ANALISE DA PRODUÇÃO CIENTIFICA BRASILEIRA EM DOENÇAS ENDÉMICAS — 1974—1983 - Zicker, Fábio; Oliveira, Renato Maurício de; Costa, Maria Márcia Barcelos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A análise das publicações científicas e’ forma de se aferir a produtividade de uma determinadaárea e ao mesmo tempo conhecer as tendências temáticas, detectando lacunas na investigaçãocientífica. É também um importante instrumento na definição de prioridades para orientar o planejamentodas políticas de Ciência e Tecnologia.Como tentativa de avaliar este aspecto na produção científica brasileira em relação às quatroprincipais endemias (D. Chagas, Esquistossomose, Malária e Leishmaniose), procedeu-se ao levantamentodas publicações referenciadas no período 1974-1983, atrave’s do Tropical Disease Bulletin.De um total de 6.956 artigos catalogados nas quatro patologias, 645 (9,3%) foram de origembrasileira, sendo que esse percentual atinge em me’dia 15,7% em relação a D. Chagas e 10,6%paraEsquistossomose.A análise histórica do período mostra flutuações desta participação com uma tendência à diminuiçãoespecialmente em 1983. Para conhecer a evolução temática, os artigos foram classificadosem cinco grandes grupos: Biologia Básica, Clínica, Epidemiologia, Imunologia e Terapêutica.Verificou-se que a área de Biologia abarcou de forma consistente cerca de l /3 da produçãoem todo o período. Os trabalhos em Clínica e Terapêutica apresentaram uma tendência à diminuiçãoe parecem responder aos lançamentos da indústria farmacêutica. As áreas de Imunologia e Biologiaapresentam nítido crescimento na década especialmente na D. Chagas. Finalmente a análisedos títulos dos periódicos revela: os 645 artigos estão distribuídos em 90 revistas (68,7% em revistasnacionais e 31,3%em revistas estrangeiras); - observa-se um crescimento absoluto e relativo daspublicações em revistas estrangeiras; - 10 revistas 7 brasileiras e 3 estrangeiras) detém cerca de62,0%das publicações.Discute-se a validade de estudos desta natureza como elemento de definição da política deinvestigação científica.