REPORTE DE LESIONES MUCOSAS EN LEISHMANIOSIS TEGUMENTARIA AMERICANA, EN EL LITORAL (COSTA) ECUATORIANO - Fernández R, Telmo E.; Almeida F., Ricardo T. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
En la región litoral o costa ecuatoriana existen 5 especies de Leishmania que afectan al ser humano,con un amplio espectro de lesiones cutáneas y linfáticas bien documentadas. Las lesiones en lamucosa rino-oro-faríngea y aún laríngea, no son reportadas con frecuencia. Se presentan cuatrocasos con esta afección, de origen indudable del litoral: 1) la lesión mucosa aparece luego de 25años de la lesión dérmica; 2) las cicatrices de la piel en la cara y las lesiones de mucosa nasal, muypróximas; 3) Lesiones muy graves de todo el área, incluye laringe; 4) Lesión dérmica en piernay lesión nasal al cabo de 7 años. Este reporte permite actualizar esta dolencia en el diagnósticodiferencial y ofrecer mejor tratamiento y pronóstico a los pacientes.