ESTUDO DE PATÓGENOS DE POTENCIAL ZOONÓTICO EM PROCIONÍDEOS - Guimarães, Flávio de Rezende; Saddi, Thelma Michella; Cardoso, Julio Roquete; Araújo, Luciana Batalha de Miranda; Araújo, Eugênio Gonçalves de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Os procionídeos são animais de hábitos terrestres e arbóreos, encontrados em diferentes habitats.Embora classificados como carnívoros, englobam importantes espécies onívoras que, além deserem dispersoras de sementes de frutos, exercem influência sobre o tamanho das populações desuas presas vertebradas e servem como fonte de alimento para os grandes felinos silvestres. Apesardos benefícios que os procionídeos conferem ao meio ambiente, seu contato com o ambiente urbanopode trazer riscos à saúde. Podem ser acometidos por patógenos adquiridos dos animais domésticosque vivem no entorno das Unidades de Conservação e transmiti-los ou servir de reservatório paraoutros animais e para o homem. Portanto, esta atualização objetivou realizar um levantamento dosestudos de prevalência, detecção e isolamento de patógenos com potencial zoonótico encontradosnas espécies de procionídeos mais amplamente distribuídas nas Américas.