OCORRÊNCIA DE Staphylococcus, sp, EM 91 SERVIDORES ESTADUAIS DO SETOR DE PRODUÇÃO DE MEDICAMENTOS, 1986. GOIÂNIA-GO - Rodrigues, Márcia Alves Vasconcelos; Queiroz, Divina Aparecida O.; Calil, Fuad (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram obtidos espécimes clínicos de 91 servidores da saúde pública que exercemfunções diversificadas nas áreas de produção, industrialização e manipulação de medicamentos.De cada servidor coletaram-se 04 amostras sendo cada uma proveniente da narina,laringe, axilas e mãos. As amostras foram semeadas em ágar sangue e ágar manitolDIFCO. Após 24h de incubação à faixa de temperatura de 35-37°C, desenvolveram-secolónias típicas de Staphylococcus sp, que foram submetidas às provas de catalase e coagulase.Os resultados encontrados coincidem com a microbiota normal relatada na literatura.Dos 79 servidores positivos para Staphylococcus sp, 35,44% eram portadores assintomáticosde Staphylococcus aureus’, 64,55% de Staphylococcus coagulase-negativo.Diante do percentual encontrado salientamos a necessidade do uso de vestimenta adequadapara evitar a disseminação dessa bactéria nos medicamentos.