ESTUDO DA INFECTIVIDADE DA CEPA "Y" DE Trypanosoma cruzi, MANTIDA POR LONGO PERÍODO EM MEIO DE CULTURA, APÓS PASSAGEM EM TRIATOMÍNEOS - Barbosa, Carlos Augusto Lopes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
cepa "Y" de Trypanosoma cruzi, mantida por mais de vinte anos em meio decultura (LIT) em nosso laboratório, tornou-se não virulenta para hospedeiros sensíveis(0,lml/l x IO’10* tripanossomas/ml, via intraperitoneal/camundongos Balb-C).Com a finalidade de se verificar uma possível alteração da infectividade destacepa após passagem em triatomíneos, foi feito xenodiagnóstico artificial, quando se utilizou25 triatomíneos da espécie Dipetalogaster maximus (l- estágio), 25 Triatoma matogrossensis(4- e 5- estágio) e 30 Rhodnius neglectus (5- estágio), os quais se alimentaramno aparelho de xenodiagnóstico artificial contendo 20 ml de meio LIT com 1,5 x 10*tripanossomas/ml da cepa "Y" mais 10 ml de sangue humano heparinizado.A primeira leitura, feita com 30 dias, foi positiva em 40% dos triatomíneos, enquantoque, com 60 dias, a positividade foi de 95% dos triatomíneos. Nesta ocasião, foifeito um "pool" de fezes e urina de todos os triatomíneos, obtendo-se um volume de 8mlde material contendo 1,1 x 10’ * formas/ml, cuja concentração foi inoculada, volume de0,4ml, por via intraperitoneal, em 20 camundongos da linhagem Balb-C. Animais do grupocontrole também receberam o inoculo no mesmo volume, concentração e via, da cepa"Y" proveniente de meio de cultura (LIT).Ambos os grupos de camundongos obtiveram os mesmos resultados, onde a parasitemiaverificada, por 30 dias após o inoculo, permaneceu negativa, não houve mortalidadedentro do período de 120 dias e o estudo anatomopatológico (coração, baço, fígado,*musculatura do quadríceps) realizado com 30 e 120 dias, após o inoculo, não revelou a presença de amastigotas e nem processo inflamatório em nenhum dos órgãos. Concluindo que não houve alteração da infectividade desta cepa após uma passagem em triatomíneos.