CONTRIBUIÇÃO AO CONHECIMENTO DA FAUNA FLEBOTOMÍNICA DO ESTADO DE GOIÁS E DISTRITO FEDERAL. II - 1986-1987 - Carvalho, Maria Elisa S. D.; Lustosa, Edia de Sena; Naves, Heloísa A. Machado (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Registramos 22 espécies de flebotomíneos do género Lutzomya, França, 1924, nosmunicípios de Catalão, Cavalcante, Dianópolis, Formosa, Israelândia, Monte do Carmo,Padre Bernardo, Pontalina, Porangatu, Porto Nacional, Rio do Sono no Estado de Goiás eem uma fazenda no Distrito Federal. Em todos os municípios havia casos suspeitos ouconfirmados de leishmaniose tegumentar americana, com exceção de Israelândia, a 182Km de Goiânia, onde ocorreram dois casos de calazar. Coletamos um total de 2.593exemplares de flebotomíneos nos municípios acima citados, sendo que a Fazenda RiachoFrio (D.F.) contribuiu com 2.503 (96,53%) dos flebotomíneos capturados. Lu. intermédiafoi a única espécie encontrada nesta área. Durante a coleta de flebotomíneos nesta localidadenosso motorista desenvolveu uma única lesão no pescoço diagnosticada somo leishmaniosetegumentar americana. Lu. intermédia foi também capturada em Cavalcante,Dianópolis, Formosa, Padre Bernardo e Pontalina. Lutzomya whitmani foi a segunda espéciede maior frequência (1,23%), não ocorreu no Distrito Federal e nos municípios dePontalina e Porangatu. As demais espécies de flebotomíneos encontradas foram: Lu. termithophila0,27%, Lu. longipalpis e Lu. lenti 0,15%, Lu goiana, Lu. nordestina, Lu. oliverai eLu, saulensis 0,12%, Lu. evandroi, Lu. flaviscutellata, Lu. misionensis, Lu. peresi, Lu.shannoni, Lu. spinosa e Lu. teratodes 0,08%, Lu. abonnenci, Lu. davisi, Lu.fischeri, Lu.hermanleníi, Lu. punctigenicuUtta e Lu. sp. (espécie não identificada) 0,04%.