VARIAÇÃO ESTACIONAL DE LARVAS Dermatobia hominis (Diptera: cuterebrídae) EM BOVINOS ZEBU X HOLANDÊS DA BACIA LEITEIRA DE GOIÂNIA - Carneiro, José Roberto; Calil, Fuad; Oliveira, Carolina Brant de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
No período de julho de 1986 a junho de 1987 foram contadas, quinzenal mente, Iarv;is deDermatobia hominis em 16bovinoszebu x holandês, na faixa etária de 16 a 48 meses.Nódulos, com larvas de Dermatobia hominis ocorreram no decorrer do experimento, mas apartir de novembro, coincidindo com o início do período chuvoso, o seu número começou a aumcnlar,atingindo o pico máximo no mês de abril, final da estação chuvosa. Esses valores sugerem uma influenciaambiental, principalmente, da umidade relativa do ar e da precipitação pluviométrica.Em relação às seis regiões do corpo dos bovinos, verificou-se uma maior porcentagem de nódulosna região do costado com 40,10%, seguida pela paleta com 30,37%.Foram assinalados apenas quatro abscessos relacionados com a presença de bernes.