ANALISE RETROSPECTIVA DAS INFECÇÕES HELMINTICAS DE BOVINOS EM GOIÁS - Carneiro, José Roberto; Calil, Fuad; Silva, Nicanor Rodrigues da; Rezende, Maria Cristina A. C. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Analisou-se comparativamente seis experimentos sobre infecções helmínticas em bovinos, levadosa cabo no período 1978-89. Foram encontrados aspectos comuns, tanto na metodologia quanto nosresultados, além de terem sido realizados na chamada Região de Expansão de Goiânia.Os resultados comuns aos seis experimentos foram:1. As precipitações pluvíométricas estimulam a evolução dos ovos de helmintos presentes naspastagens;2. As temperaturas, durante todo o ano, na região, são favoráveis, em média, ao desenvolvimentodos ovos e larvas presentes nas pastagens;3. Os animais jovens, menores de um ano, da raça girolanda são mais susceptíveis às infecçõeshelmínticas;4. As OPG (contagem de ovos por grama de fezes) dos animais examinados foram muilo baixas,em geral. Quanto ao gado gir, as OPG foram baixas mesmo para os animais jovens (menores de umano) e tais resultados foram confirmados por necrópsias;5. Os nematóides mais frequentes e em percentuais decrescentes foram: Cooptria punciala.Coopería pectinala, Haemoncus contortus, Trichostrongylus axei, Bunostomumphlebotomum, Otsaphagosíomumradiatutn, Trichuris discolor e Cictyocaulus viviparus.