CORRELAÇÃO DO PESO DO CORAÇÃO, DE CHAGÁSICOS E CONTROLES, COM ALGUMAS CARACTERÍSTICAS ANATOMOPATOLÓGICAS - Tavares-Neto, José (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O peso do coração de 342 chagásicos autopsiados, com cardiopatia crónica, pareadospor sexo e idade, com 342 controles, foi maior nos indivíduos do sexo masculino eaumentou, proporcionalmente à idade no grupo controle. Por outro lado, apesar das formas,indeterminada e cardíaca, da doença de Chagas serem mais frequentes em negroschagásicos, não houve diferença dos pesos dos corações entre os diversos grupos raciais.Os corações chagásicos foram mais pesados com o aumento do infiltrado inflamatório e apresença de ninhos de amastigotas no miocárdio. Todavia, a intensidade do processo inflamatórionão se diferenciou entre os sexos e os grupos raciais. A falta de observação dosninhos de amastigotas foi mais frequente com o aumento da idade. Já entre as mulheres, afrequência de ninhos de amastigotas foi significativamente menor.