PESQUISA DE ESTRATÉGIA PARA O CONTROLE DAS INFECÇÕES HELMÍNTICAS DE CAPRINOS EM GOIÂNIA-GO - Carneiro, José Roberto; Panicali, Ernesto; Calil, Fuad; Silva, Nicanor Rodrigues da; Dias, Miguel Joaquim; Xavier, Eliany (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foi observado o comportamento das infecções hclmínlicas em 90 caprinos, de raças variadase na faixa etária dos 3 a 24 meses, procedentes do município de Goiânia, constatando se contagens altasde OPG em todo o período do trabalho, com exceção de abril/88, março/89 e março/90, Os valoresmédios elevados de OPG, sugerem como principal responsável o manejo inadequado da criação. Nascoproculturas, encontrou-se maior predomínio de Trichostrongylw; sobre Haemoncus. Os resultadosdas imensidades médias de infecção e da prevalência das necrópsias de 72 animais foram: Haemoncus54.650 c 60%; Trichostronglus spp 49.590 e 46%; Cooperia spp 16.470 e 43%; Oesophagostomum spp900 c 25%; Stmnftloidts papillosus 4,540 e 24%; Trichurís ovis 110 e 8%; Bunostomum tri^nocephalum80 e 4% e Monieãa expansa 10 c %.