OCORRÊNCIA DE IXODÍDAE E VARIAÇÃO ESTACIONAL DO BOOPHÍLUS MICROPLUS (CAN., 1888) EM BOVINOS DA BACIA LEITEIRA DE GOIÂNIA-GO - Carneiro, José Roberto; Calil, Fuad; Panicalil, Ernesto; Rodrigues, Nicanor (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A ocorrência do Boophilus microplus na Bacia Leiteira de Goiânia, foi feita através decontagens quinzenais de partenóginas e teleóginas em bezerros mestiços zebu-holandês.Para se determinar o local de preferência dos vários estágios do carrapato, a superfície externado corpo dos bovinos foi dividida em 4 regiões:1 - cabeça, tábua do pescoço e barbela;2 - dorso, costado, flanco e cauda;3 - peito, ventre, úbere e escudo;4 • membros anteriores e posteriores.A ocorrência de carrapatos em bovinos foi registrada nos seguintes municípios estudados doEstado de Goiás: Goiânia, Senador Canedo, Inhumas, Orixás, Silvânia, Cristianópolis, Hidrolândia, BelaVista, Aparecida de Goiânia, Nerópolis, Orizona. Itapirapuá, Aragoiânia e Santa Bárbara.O experimento revelou 3 picos de teleóginas no decorrer do ano, nos meses de fevereiro,maio e junho e as imensidades dos mesmos estão relacionadas às condições climáticas como temperaturae umidade.As regiões dos bovinos preferidas pelo parasito foram: membros anteriores, posteriores eregião abdominal.As espécies de carrapatos identificadas foram: Boophilus microplus eAmbfyomma cajenncnse,com percentuais de ocorrência de 98% e 2%, respectivamente.