ETIOLOGIA DAS DERMATOFITOSES EM PACIENTES ATENDIDOS NO LABORATÓRIO DE MICOLOGIA DO IPTSP DA UFG - Fernandes, Orionalda de Fátima Lisboa; Silva, Maria do Rosário Rodrigues; Vilela, Naíália de Almeida; Silva, Edileuza Rosa da; Silva, Hildene Menezes e; Jesuino, Rosália Santos Amorim (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Este trabalho constitui uma avaliação da etiologia das dermatofitoses na cidade de Goíãnia-Goiás, no período de janeiro de 1984 a dezembro de 1990, quando foram analisadas 1531 amostras depele, pêlo e unha de pacientes diagnosticados com dermatofiloses através de exame micológico direto.Os dermatófitos foram identificados através de microcultivo em meio de ágar batata. Das1466 (95,75%) amostras isoladas, verificou-se em ordem de frequência: Trichophyton mentagrophytes(28,99%); T. rubrum (24,69%); Epidermophyton floccosum (17,12%); T. íonsurans (15,96%);Microsporum canis (11,39%); M. gypseum (1,29%); M. nanum (0,34%); T. verrucosum (0,13%) e T.violaceum (0,07%).Fazendo-se a correlação entre os casos de de rm alo f i to sés estudados com o sexo, idade elocalização das lesões dos indivíduos, verificou-se predominância do sexo masculino (56,82%); a faixaetária mais acometida foi de 20 a 40 anos (52,04%) e pés, região inguino-crural, cabeça e mão foram oslocais mais frequentemente infectados (66,74%).