INFLUENCIA DA TEMPERATURA NA BIOLOGIA DE TRIATOMÍNEOS. XVH. TRIATOMA TIBIAMACULATA (PINTO, 1926)(HEMIPTERA, REDUVIIDAE) - Silva, lonizete Garcia da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudou-se o efeito térmico no ciclo evolutivo de Tríatoma tibiamaculata (PINTO, 1926) paraesclarecer a sua influência no desenvolvimento do triatomíneo e, assim, trazer informações que auxiliemno planejamento das ações de vigilância entomológica, nas regiões de ocorrência.À temperatura de 25°C, a duração média do ciclo evolutivo, para machos e fêmeas, foi, respectivamente,de 220,9 e de 221,7 dias e, de 181,0 e 180,0 dias a 30°C.Os experimentos foram realizados a 25±0,5°C e30±l,0°C,comumidadede 70±5%efotoperíodode 12 horas.