ENSAIO DE MISTURA DE MEBENDAZOLE E CLOSANTEL, EM PASTA, PARA TRATAMENTO DE NEMATÓEDES DE EQUINO - Gomes, Abraão Garcia; Rocha, Uriel Franco (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Quatorze cavalos naturalmente infestados por nematóides foram submetidos a contagens deOPG e ordenados por essas contagens, formando sete pares de animais. De cada par, sorteou-se um cavalopara ser testemunho e um para tratamento, por via oral, com uma pasta contendo partes iguais em peso,de closantel e mebendazole, sendo que a dose administrada foi de 8 mg/kg de cada princípio ativo. Osresultados, segundo a escala de ARMOUR (Pharmacol basis large An. Med., p. 174-209, 1983), em termosde eficiência, género ou por espécies de helmintos presentes foi: 1) estômago: - a) Habronema sp -A; b) Trichostrongylus axei-A; 2) intestino delgado: Parascaris equorutn - U (não conclusivo); 3) intestinogrosso: - a)Strongylus - B; b) Triodondophoras sp e Craterostonuansp - A; c) pequenos estrôngilos -A; d) Oxyuris equi - U (não conclusivo). Cabe registrar que nenhum dos cavalos estava parasitado porlarvas de Gasíerophylus.