DETECÇÃO DE LISTERIA ÍNNOCUA DE ALIMENTO ENLATADO (PATÊ DE PRESUNTO), ADQUIRIDO EM UM SUPERMERCADO DE GOIÂNIA, GOIÁS - Serafini, Álvaro Bísol; Nunes, lolanda Aparecida (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Observou-se a presença de cepa de Lisleria Ínnocua em uma (1,6%) amostra de alimentoenlatado (patê de presunto) dentre 60 amostras analisadas, sendo 20 de cada tipo de patê: fígado, galinhae presunto. As amostras foram compradas em diferentes supermercados da cidade de Goiânia, de quatromarcas comerciais. A cepa foi identificada bioquímica e soro logicamente como L. innocua sorolipo 6a.Este fato requer uma atenção especial das autoridades sanitárias e das indústrias de alimentos, visto quefoi obtida a partir de um alimento enlatado submetido a processamento térmico esterilizam e para abactéria.