LEVEDURAS NA CAVIDADE BUCAL DE INDIVÍDUOS IRRADIADOS PELO CÉSIO 137 EM GOIÂNIA-GO - Silva, Maria do Rosário Rodrigues; Wascheck, Carla Camargo; Monteiro, Maria Aparecida; Fernandes, Orionalda de Fátima Lisboa; Silva, Hildene Menezes; Abrão, Marcia (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Em 50 amostras de pacientes irradiados pelo Césio 137, durante o acidente radioativoocorrido em Goíânia-Go, em 1987, verificou-se a presença de leveduras na mucosa oral de 54% destesindivíduos 4 anos após o acidente. A coloração pelo Gr a m e o cultivo em ágar Sabouraud à temperaturaambiente foram usadas para diagnóstico. Produção de clamidoconídios em meio de ágar corn meai +•tween 80, formação de tubo germinativo em soro animal, provas de assimilação e fermentação decarbohidratos permitiram a identificação das leveduras. O teste de X2 mostrou que a presença de Cândidaalbicans na boca de indivíduos irradiados não foi estatisticamente significante a 5% quando comparadoscom indivíduos não irradiados que serviram como controle.