CLASSIFICAÇÃO DAS INFECÇÕES DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL EM PACIENTES INTERNADOS NO HOSPITAL DE DOENÇAS TROPICAIS EM GOIÂNIA - GOIÁS. TAXAS DE LETALIDADE E AGENTES ETIOLÓGICOS DE DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS, NO QUINQUÉNIO 1989-1993 - Niz, Luciene Martins de Oliveira; Schmidt, Sydney (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
As internações por infecção do S.N.C, no Hospical de Doenças Tropicais, durante oquinquénio 1989-1993, propiciaram a verificação da prevalência dos seus agentes cliológicos, distribuídaem 3 faixas etárias: l - ern menores de 90 dias: 2 - de 90 dias até 5 anos, e 3 - enlre os maiores de 5anos. A classificação baseou-se nos resultados dos exames de L.C.R., esludos clínicos e epidemiológicosdos casos. As infecções bacterianas agudas liveram as maiores frequências nas 3 faixas ciarias. 74,96%.64,74% e 63,75% respectivamente. A N.meningititlis foi a segunda maior ocorrência, com 16.66%. 15,32*^e 21,73%, acometendo inclusive 2 menores de 30 dias. Acontraimunoelciroforese foi positiva em 87 casos(41.63%) sendo 52 do sorolipo B e 35 do C. As infecções de reação liquórica Linfomonocitária.concorreram com 8,33%, 19.96% e 14,40%, respeclivamente; destacou-se como causa provável o Vírusda Caxumba, com 73 casos. A taxa de letalídade global foi de 6,23%, sendo 0.18% na l’. 2.22% na 2’e 3,84% na 3’ faixa elária. O reduzido número de isolamenlos bacterianos. foi atribuído ao usointempestivo de antibióticos anies da reiirada do L.C.R. para exames.