EFEITOS BACTERIOSTÁTICOS E BACTERICIDA DE ANTIBIÓTICOS SOBRE AS LISTERIA spp ISOLADAS EM GOIÂNIA DE PACIENTES COM CLÍNICA DE ABORTO REPETITIVO - Nojimoto, Idalina Thiomi Inumaru; Centena, Alberto José; Yanaguita, Roberto Mitio; Watanabe, Katia; Kakumoto, Marta; Machado, Rosevaldo Miranda (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Neste estudo foi verificado a susceptibilidade "in vilro" aos anlimicrobianos de Listeria sppisolados de endocervix de mulheres com clínica de aborto repetitivo. O tratamento de listeriose comantibióticos mais frequentemente recomendados (penicilina e ampicilina) são geralmente bem sucedidos.porém há vários casos notificados de falhas terapêuticas. Foi utilizado o método de macrodiluição em tubopara determinar as concentrações mínimas inibitórias (MICs) e as concentrações mínimas bactericidas(MBCs). A ampicilina e a penicilina foram bacteriostáticas para as Listeria spp. A gemamicina e aciprofloxacina foram bactericidas onde MBCs foram até 3 vezes maiores que as respectivas CMIs. Poroutro lado as CMBs de penicilina e ampicilina foram pelo menos 6 vezes maiores que CMIs. Trêsamostras de Listeria monocytogcnes mostraram tolerância para com penicilina e ampicilina.