ACOMPANHAMENTO CLÍNICO-SOROLÓGICO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE EXPOSTOS A MATERIAIS BIOLÓGICOS DE PACIENTES PORTADORES DE VÍRUS DE IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) - Pereira, Ledice Inácia de Araújo; Souza, Marta Antunes de; Souza, Luiz Carlos Silva; Silva, Anita Bernardes da; Gomes, Ivete Vieira; Pinto, Raimundo Nonato Leite (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O Hospilal de Doenças Tropicais vem fazendo acompanhamento de seus profissionais desaúde com exposição ocupacional a materiais biológicos de pacientes HIV positivos desde 1986. quando.ocorreram as primeiras internações.No período de julho de 1986 a outubro de 1992 ocorreram 579 internações por AIDS. Foramnotificadas 37 exposições ocupacíonaís, destas 22 com materiais biológicos de pacientes HIV posilivos.A mais frequente foi do lipo perfuração (12 vezes) causada por agulhas e "scalps" em 17 casos. As regiõesdo corpo mais atingidas foram os dedos das mãos. Técnicos e auxiliares de enfermagem consiiiuíram ogrupo com maior número de exposições. Os procedimentos mais frequentemente envolvidos foram: punçãovenosa, manuseio do cateter venoso e descarie de agulhas. Foi realizado tesie imunoenzimático (ELISA)para delecção de anticorpos anti-HIV em Iodos os profissionais na época do acidente, com resultadonegativo. Foi então proposto acompanhamento sorológico após 3 a 6 meses do acidente. No momento,há 13 profissionais com acompanhamenlo igual ou maior que 6 meses (3 só fizeram o l" exame e osdemais ainda estão em fase de observação). Não foi registrada soroconversão e nenhum dos profissionaisdesenvolveu sintomas clínicos de infecção aguda pelo HIV.