CAXUMBA E INFECÇÃO AGUDA DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL (SNC) - Schmidt, Sydney (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Dentre 916 casos de "Meningite Asséptica" internados no Hospital de Doenças Tropicais deGoiânia no período de 1982 - 1993, o vírus da caxumba foi o mais provável agente etiológico de 157(17,14%) casos, pois havia concomitância de parotídite ou história recente de contágio intradomiciliar.Foram levantados dados sobre a idade dos pacientes, o tempo de permanência hospitalar, o tempo de duraçãoda doença e em que dia da caxumba surgiram os primeiros sinais do acometimento do S.N.C.. Os exames derotina do L.C.R. foram solicitados e, no sangue a amilasemia. O tipo de acometimento nervoso, aconcomitância de pancreatite e os anos e meses de maiores e menores incidências são citados. O autorenfatiza que o acometimento cerebral não deve ser considerado uma complicação e sim forma clínica daparotidite epidêmica do mesmo modo que a pancreatite e a orquite.