SURTO DE MACRACANTORRINCOSE EM QUEIXADA (Tayassu pecari) CRIADO EXTENSIVAMENTENOS ARREDORES DE GOIÂNIA – ESTADO DE GOIÁS, BRASIL: UMA ZOONOSE EM POTENCIAL - Souza, Marcos de Almeida; Sobestiansky, Jurij; Linhares, Guido Fontgalland Coelho; P. de Oliveira, Willian; Araújo, José Luiz de Barros (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A macracantorrincose é considerada uma zoonose e, em virtude especialmente das características do sistema de criação, é praticamente inexistente na suinocultura moderna. Este trabalho tem como objetivo comunicar a ocorrência e as alterações anatomopatológicas de um surto de macracantorrincose causada por Macracanthorhynchus hirudinaceus em uma criação comercial de queixadas, Tayassu pecari. A criação, localizada nos arredores da cidade de Goiânia, Goiás, devidamente registrada no Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis, era composta por 150 animais de diferentes faixas etárias, os quais ocupavam uma área de 4,6 hectares, cercada por tela e com um curral de manejo em um dos piquetes. Além do pastejo os animais eram alimentados com milho e mandioca. No plantel houve mortalidade de 15 animais com idade inferior a 1 ano. Cinco destes animais foram necropsiados e, em seguida, foi realizada a colheita de amostras para exame microscópico e parasitológico. Na necropsia foram observadas: intensa deposição de fibrina sobre as vísceras abdominais, presença de líquido avermelhado na cavidade abdominal e extensa área de hemorragia e necrose no epíplon. A parede externa do intestino delgado apresentava inúmeros nódulos avermelhados, que à luz intestinal evidenciavam a presença de parasitos com corpo achatado e a probóscide aderida à mucosa intestinal. No exame histopatológico dos nódulos intestinais, verificou-se um infiltrado inflamatório granulomatoso acentuado, com fibroplasia moderada associada à presença de ovos, de larvas e da porção anterior do parasito. O exame parasitológico identificou o parasito como Macracanthorhynchus hirudinaceus, confirmando-se o surto de macracantorrincose.