OBTENÇÃO DE ISOLADOS PUROS DE Babesia bovisE Babesia bigemina A PARTIR DE LARVAS E NINFAS DE Boophilus microplus EM BEZERROS NEONATOS PRIVADOS DE COLOSTRO - Dias Filho, Francisco de Carvalho; Linhares, Guido Fontgalland Coelho; Duarte, Sabrina Castilho; Linhares, Daniel Correia Lima (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo principal de obter isolados puros autóctones de B. bovis e de B. bigemina a partir do carrapato Boophilus microplus, naturalmente infectado, assegurando, dessa forma, amostras de referência regional para futuros estudos sobre o tema. Os isolados puros de B. bovis e B. bigemina foram obtidos, respectivamente, através da infestação de bezerros neonatos privados de colostro com larvas e ninfas de B. microplus, naturalmente infectadas. A condição de isolados puros foi comprovada pela soroconversão específica pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI), assim como pela reação em cadeia da polimerase (PCR) e subinoculação. Os resultados confirmaram a eficácia da estratégia, anteriormente reportada, para isolamento puro de B. bovis e B. bigemina a partir de larvas e ninfas de carrapatos com infecções naturais. Concluiu-se ainda que o uso de bezerros neonatos privados de colostro, como animais suscetíveis, pode ser considerado um modelo prático, eficaz e relativamente econômico para o isolamento de hemoparasitos em regiões endêmicas.