MALÁRIA GRAVE POR P.falciparum. AVALIAÇÃO DAS FALHAS NO DIAGNÓSTICO E NA CONDUTA TERAPÊUTICA EM PACIENTES ANTES DE SUA INTERNAÇÃO EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA - Almeida Netto, Joaquim Caetano de; Araújo Filho, João Alves de; Kobal, Christiane Reis; Monteiro, Ana Izabel Coelho; Rodarte, Aminadab Rodrigues; Zicke, Fábio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Falhas no diagnóstico e na conduta terapêutica antes da internação foram analisadas emrelação a letalidade em 102 pacientes portadores da forma grave da Malária por P.falciparum, segundocritérios da OMS (1990).Diagnóstico cometo foi observado em 62 ( 60.8% ) pacientes, com letalidade de 17.7% eincorreto em 40 ( 39.3% ), com letalidade de 40% (p = 0.01).Conduta terapêutica apropriada foi observada em 21/62 pacientes (33.9% ), com letalidade de9.5% e inapropriada em 41/62 (66.1% ), com letalidade de 21.9% ( p > 0.05 ). Nos pacientes com até 4dias de doença a letalidade foi de 5.0%, nos com 5 a 7 dias, 25.8% e com mais de 7 dias 35.3% ( p <0.05).Os diagnósticos incorretos mais frequentes foram : Hepatite 30%, Infecção do trato urinário25%, Malária por P. vivax e Febre amarela 15% e Septicemia 7.5%.A letalidade foi significativamente maior ( p = 0.01 ) naqueles com diagnóstico incorreto ecom mais de 4 dias de doença.Os dados mostram um elevado índice de erro no diagnóstico e na conduta terapêuticaespecífica na Malária Grave, bem como suas consequências deletérias para os pacientes.