ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DAS PLANTASPlathymenia reticulata, Hymenaea courbaril E Guazuma ulmifolia - Fernandes, Thaís Teixeira; dos Santos, Alik TeixeiraFernandes; Pimenta, Fabiana Cristina (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A fitoterapia é utilizada há milhares de anos pela medicina popular. Tendo em vista o grande uso dos produtos naturais, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana da Hymenaea courbaril, Plathymenia reticulata e Guazuma ulmifolia, sobre microrganismos padrão Gram-positivos, Gram-negativos e Candida albicans. Realizou-se a triagem da atividade antimicrobiana pela técnica de difusão em ágar empregando-se o método de difusão em poço e determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) para os extratos da P. reticulata e H. courbaril, mediante a utilização de estreptococos do grupo mutans (EGM) e Staphylococcus sp. Os extratos apresentaram atividade antimicrobiana para os microrganismos Gram-positivos, mas não inibiram os microrganismos Gram-negativos e a Candida albicans. Na concentração de 0,63 mg/mL, 84,7% dos Staphylococcus sp foram inibidos pela P. reticulata, enquanto 54,0% desses isolados foram inibidos pela H. courbaril na concentração de 2,5 mg/mL. Para os EGM, a CIM da P. reticulata e H. courbaril foi de 1,25mg/mL sobre 45,0% e 35,0% desses isolados, respectivamente. A G. ulmifolia, P. reticulata e H. courbaril apresentaram uma atividade antimicrobiana potencial que sugere novas avaliações experimentais a fim de avaliar a toxicidade e a ação farmacológica, possibilitando torná-las alternativas no controle microbiano.