A FORMA INDETERMINADA DA DOENÇA DE CHAGASEM TEMPOS DE CONTROLE DOTriatoma infestans - Andrade, Zilton A. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O interesse pelo estudo das várias formas da doença de Chagas tem variado com o passar do tempo. Esse fato está associado a fatores diversos que podem ser facilmente reconhecidos. Em tempos de controle da transmissão, quando as formas agudas praticamente desaparecem e as formas cardíacas e digestivas sofrem impacto na prevalência, na morbidade e na mortalidade, a forma indeterminada emerge. Isso ocorre não só por ser essa a mais freqüente das formas, mas também em razão de nosso pouco conhecimento acerca de seu significado, patogenia, evolução e terapêutica. Nesta revisão, esses aspectos são abordados com base em estudos experimentais sobre o significado funcional e o potencial evolutivo da miocardite crônica focal discreta, que constitui o substrato anatômico fundamental da forma indeterminada da doença de Chagas. Estas lesões são bem toleradas, autolimitadas e consistentes com a interpretação de que, a não ser que ocorra uma mudança na reatividade imunológica do hospedeiro, elas fazem parte de um processo benigno que pode durar por muitos anos ou até por toda a vida.