LAGOCHILASCARIASE HUMANA. REGISTRO DE UM NOVO CASO PROCEDENTE DO SUL DO PARÁ - Campos, Diílcinéia Maria Barbosa; Santos, Edvaldo Romeiro dos; Paço, Julieta Machado; Souza, Marta Antunes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Relata-se um novo caso de infecção por l^igochi lascar is minor em uma criança de 7 anos deidade, sexo feminino, procedente do município de Xinguara-PA. Segundo a mãe, a doença iniciou-se há trêsanos com tumoracão na região retroauricular esquerda seguida de flstulização com eliminação de secreçãopurulenta contendo pequenos vermes. À época de sua admissão no Hospital de Doenças Tropicaisapresentava comprometimento da audição e lesões nas regiões: retroauricular esquerda, pré-auricu!aresquerda e cervical bilateral. Nos exames laboratoriais foram encontrados os seguintes resultados: PPD NR,Candidina 0,4 cm; Reação de Montenegro NR; Paracoccidiodina NR; PT 5,9g%, Albumina 3,6g%,Globulina 2,3g%, R A/G 1,5. Série vermelha normal e leucograma com 7% de eosinófilos. Parasitológico defezes: larvas de Strongyloides slercoralis, ovos de ancilostomideos. Ao exame microscópico do materialcolhido das lesões foi encontrado um grande número de ovos do parasito. Iniciado o tratamento comalbendazol 400mg/dia, houve eliminação de uma centena de larvas e vermes adultos, identificados como L.minor. A ingestão de came de animais silvestres como paca, anta, capivara, veado constitui hábito alimentarda paciente - o que poderia justificar a transmissão da doença.