IDADE FISIOLÓGICA DOS OVOS DE AEDES (STEGOMYIA) , 1762) (DIPTERA, CULICIDAE) - Silva, Heloísa Helena Garcia da; Silva, lonizete Garcia da; Elias, Carmeci Natalina; Lemos, Sandro Pinheiro Souza; Rocha, Andréa Pereira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Ovos de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae) foram colocadospara incubar, numa bacia com água, após um perfodo de 121 dias da oviposiçào, numa câmaraclimatizada a 28±1°C, umidadc relativa de 80±5% e fotofase de 12 horas. Os ovos permaneceram naágua por dois meses e deram origem a cinco ciclos. Estes ciclos apresentavam diferenças significativasapenas quanto ao período de incubação dos ovos, nos quais as larvas de primeiro estádio eclodiam cmgrupos, mostrando que a fase embrionária apresentava idades fisiológicas significativamente diferentesentre si. A incubação média dos ovos de A. aegypti foi de 0,9; 5,6; 33,0; 42,5 e 53,2 dias,respectivamente, aos 1°, 2°, 3°, 4° c 5° ciclos. Este estudo teve a finalidade de compreender melhor abiologia e o comportamento de A. aegypti servindo de orientação para ensaios biológicos de laboratório,bem como fornecer informações que auxiliem no planejamento das ações de controle.