PRESERVAÇÃO DO TRYPANOSOMA CRUZI EM TRIATOMÍNEOS ALIMENTADOS EM GALINHA E EM CAMUNDONGO - Silva, lonizete Garcia da; Araújo, Edmo Pereira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudou-se a preservação do Trypanosoma cruzi em diferentes espécies de triatomíneos,alimentados em galinha e em camundongo: Rhodnius prolixas (Stal, 1859), R. robustvs Larrousse,1927), Tríatoma brasiliensis (Neiva, 1911) e T. rubrovaria (Blanchard, 1843). Os triatomíneosinfectaram-se com o T. cruzi, em camundongos com infecção aguda. Para estimar a permanência do T.cruzi nos triatomfneos examinaram-se, individualmente, 20 insetos de cada espécie. Os triatomíneospermaneceram infectados pelo T. cruzi, tanto em camundongo quanto em galinha, ao longo de 5 mesesde observação, sem definir uma alteração significativa da influência da fonte sanguínea sobre areplicação do tripanosoma.