ENVOLVIMENTO DE CÉLULAS ER-MP58+ NA PRODUÇÃO DE IL-12 EM LINFONODOS DRENANTES DA INFECÇÃO INICIAL POR Leishmania major EM CAMUNDONGOS BALB/C - Cardoso, Ludimila Paula Vaz (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O desenvolvimento de uma resposta imune do tipo Th1 é o evento chave para prevenir a infecção murina por Leishmania e está interligado à produção de IL-12 por monócitos, células dendríticas, macrófagos e neutrófi los. A sinalização via IL-12 aumenta a produção de IFN-γ por células T, favorecendo o perfi l Th1 da resposta imune e o fenótipo de resistência à infecção. No hospedeiro vertebrado, a leishmania reside em células do sistema fagocítico mononuclear (SFM), o qual também é responsável pela eliminação do parasito. A participação de células indiferenciadas do SFM na produção de IL-12 vem sendo discutida. Ficou demonstrado recentemente que uma população de fagócitos mononucleares, derivados de cultura de medula óssea e expressando o marcador ER-HR3, produzia grande quantidade de IL-12p40 após estimulação in vitro com formas procíclicas ou metacíclicas de L. (L.) major. A produção de IL-12 na infecção por L. (L.) major, por fagócitos em diferentesestágios de maturação in vivo, ainda não está clara. Neste trabalho, avaliamos, quanto à produção de IL-12p40, o envolvimento de células em diferentes estágios de maturação em linfonodos drenantes após 48 horas de infecção por L. (L.) major em camundongos BALB/c. Verifi camos que células CD31+ (precursoras de fagócitos + mononucleares) estão ausentes nos linfonodos drenantes do sítio do inóculo e que o número de células ER-HR3+ (fagócitos mononucleares em estágio intermediário + de maturação), células ER-MP58+ (fagócitos imaturos) e 33D1 + + (subpopulações de células dendríticas) aumenta no período de 48 horas após a infecção. Observamos também que células ER-MP58+ são as principais responsáveis por grande parte da + produção de IL-12 nos linfonodos drenantes 48 horas após a infecção por L. (L.) major em camundongos BALB/c. Sugerimos, portanto, que, in vivo, a população ERMP58+ juntamente com as outras populações celulares, conhecidas como produtoras + de IL-12, têm um papel relevante na infl amação induzida pelo inóculo parasitário.