SOROCONVERSÃO DO ANTI-HBs APÓS VACINACONTRA HEPATITE B EM DOADORES DE SANGUE - Souto, Francisco José Dutra; Rodrigues, Edson Nogueira; Fortes, Hildenete Monteiro (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A infecção crônica pelo vírus da hepatite B (VHB) é um grande problema de saúde pública e pode ser detectada em bancos de sangue entre indivíduos assintomáticos. Após a introdução da triagem sorológica para os marcadores do vírus da hepatite B (VHB) em bancos de sangue, muitos candidatos a doadores têm sido identificados como HBsAg-negativos e anti-HBc-positivos. Este estudo analisou a soroconversão pela vacina contra o VHB em indivíduos com anti-HBc isolado (HBsAg negativo, anti-HBs negativo e anti-HBc positivo), identificados entre 1997 e 2002 no banco de sangue estadual de Mato Grosso. Dentre 50 indivíduos com anti-HBc isolado, 40% eram positivos para o anti-HBs após uma única dose da vacina. No total, 66% positivaram-se após uma a quatro doses, embora ocorressem muitas perdas. Esses dados sugerem que aplicar doses da vacina contra o VHB é uma estratégia válida para demonstrar ou induzir imunidade contra este agente em indivíduos com anti-HBc isolado.