LEVANTAMENTO DE ACOMETIDOS POR ENTEROPARASITOSES DE ACORDO COM A IDADE E SEXO E SUA RELAÇÃO COM O MEIO ONDE ESTÁ INSERIDO O PSF PRADO DA CIDADE DE PARACATU – MG - Costa, Anna Carolina Novais; Borges, Bruna Cardoso; Costa, Alexandre Vilela; Ramos, Mayara Ferreira; Gomes, Juliana Melo; Gomes, Julyesse Melo; Bueno, Helvécio; Faria, Talitha Araújo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O presente estudo teve por objetivo delinear o perfil dos acometidos por doenças enteroparasitárias e identificar áreas de maior risco na região do PSF Prado. Trata-se de um estudo transversal, no período de agosto de 2009 a agosto de 2010, a partir dos dados encontrados nos prontuários médicos dos diagnosticados e do SIAB. A faixa etária de 0 a 10 anos (48,5%) apresentou maior número de indivíduos parasitados, o sexo mais acometido foi o feminino (53,4%) e a área que foi identificada como o maior foco foi a Área 3 (20,4%). Observou-se ainda que o sistema de saneamento da região de estudo é satisfatório. Esta pesquisa permite afirmar que o número de casos provavelmente está relacionado aos maus hábitos de higiene da população. Portanto, as atividades educativas são válidas e precisam ser integradas em um processo continuo de educação e controle das enteroparasitoses.