ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DO DENGUE NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ, RIO GRANDE DO NORTE (2006-2010) - Oliveira, Gleidson Benevides de; Fonseca, Zuliete Aliona Araújo de Souza; Moura, Edinaidy Suianny Rocha; Sousa, Rejane dos Santos; Araújo, Luciane Barreto; Moreira, Josué de Oliveira; Leite, Alexandro Iris (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O trabalho objetivou estudar os aspectos epidemiológicos dos casos de dengue na população do município de Mossoró-RN. Foi realizado um estudo observacional descritivo, sendo analisadas as variáveis de confirmação diagnóstica, sexo, faixa etária, letalidade, classificação final e época do ano, cujos dados foram obtidos das fichas de notificação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação correspondentes ao período de 2006 a 2010. Foram confirmados 1.917 casos de dengue, com incidência anual variando de 51 a 539/100.000 habitantes (2009 e 2008). Predominaram os casos de dengue clássico (87,9%), porém, com o passar dos anos, tem se evidenciado uma tendência de aumento do número de casos de dengue hemorrágico e dengue com complicações. A maior taxa de letalidade apresentada foi em 2007 com 1,4%. Os casos de dengue foram um pouco mais predominantes em pessoas do sexo feminino (52,6%), a faixa etária mais acometida foi a de 20 a 50 anos e a época do ano que concentrou o maior número de casos foi durante os meses de março, abril e maio.