LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DA CANDIDÍASE VULVOVAGINAL EM LAUDOS CITOPATOLÓGICOS REALIZADOS DURANTE SEIS ANOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Pereira, Dariane Castro; Backes, Luana Taís Hartmann; Calil, Luciane Noal; Fuentefria, Alexandre Meneghello (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Candidíase Vulvovaginal (CVV) é uma infecção vaginal comum. O constante aumento da incidência da doença pode estar associado a fatores como idade, infecção por HIV, diabetes, uso de métodos hormonais de contracepção e alterações citopatológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de Candida sp. em amostras de secreção vaginal no estado do Rio Grande do Sul, no período de 2005 a 2010. Trata-se de um estudo retrospectivo e observacional, por meio do qual foram avaliados 121.328 relatórios médicos de citopatologia num período de seis anos. Foram constatados 8.582 (7,1%) casos positivos de Candida sp.. A idade média das pacientes era de 35 anos. Mais da metade das pacientes (53%) usavam anticoncepcional oral e, em 49% dos casos, verificou-se a existência de alterações no colo do útero. A continuidade da investigação epidemiológica é necessária para o acompanhamento das tendências ao longo dos anos e para uma melhor compreensão dos fatores que predispõem à CVV no Brasil.