PARASITOLOGIA AMBIENTAL: MÉTODOS DE CONCENTRAÇÃO E DETECÇÃO DE Cryptosporidium spp. E Giardia spp. EM AMOSTRAS DE ÁGUA - Franco, Regina Maura Bueno; Branco, Nilson; Leal, Diego Averaldo Guiguet (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
A transmissão de protozoários patogênicos pela água é um dos mais relevantes problemas de saúde pública na atualidade. Numerosos surtos epidêmicos causados pelos protozoários Giardia e Cryptosporidium ocorreram ao redor do mundo em passado recente. Entretanto, os métodos utilizados para a detecção de cistos e oocistos em amostras de água são influenciados por características físico-químicas da matriz de água, como a turbidez. Esta revisão apresenta uma análise crítica das diferentes metodologias de concentração de cistos de Giardia e de oocistos de Cryptosporidium em amostras de águas destinadas ao consumo humano. A implantação do monitoramento desses protozoários é uma necessidade no Brasil dada a recente revisão da Portaria nº 518 do Ministério da Saúde.