Participação de Carlos Chagas e seus colaboradores no conhecimento e reconhecimento do megaesôfago de etiologia chagásica - Dias, Carlos Pinto; Rezende, Joffre Marcondes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Revê-se a participação de Carlos Chagas e colaboradores mais próximos no reconhecimento e detecção do megaesôfago chagásico, através de registros feitos em alguns trabalhos pioneiros. A disperistalse é claramente mencionada e bem descrita em observações originais por eles realizadas em áreas endêmicas e material hospitalar. Revê-se a indagação de Chagas quanto à possibilidade da etiologia esquizotripanósica do agravo, em 1916, assunto que não retoma em trabalhos posteriores. Na oportunidade, são discutidos alguns fatos eventualmente explicativos a respeito desta história