INFECÇÃO POR Toxoplasma gondii EM PACIENTES COM SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA (SIDA/AIDS) DO HOSPITAL DE REFERÊNCIA ESTADUAL PARA DOENÇAS INFECCIOSAS EM GOIÁS - Barbosa, Alverni Passos; Silva, Simonne Almeida e; Carneiro, José Roberto; Bezerra, José Clecildo Barreto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Neste trabalho avaliou-se a ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii em pacientes comSIDA/AIDS no Hospital de Doenças Tropicais de Goiás, através da reação de ImunofluorescênciaIndireta (IFI). Foram utilizados dados obtidos de 337 prontuários de internação hospitalar de pacientescom SIDA, que foram a óbito entre 1986 a 1994. Observou-se que a pesquisa de anticorpos específicosanti-Toxoplasma (IgG e IgM), foi realizada no soro de 123(36,5%) pacientes sendo reagente em 80(65,0% - IC95% 55,9 - 73,4). A reação de IFI, também, foi efetuada no Hquor de 70 pacientes (20,8%) e34 apresentaram-se liquor reagente (48,6% - IC95% 36,4 - 60,8). Em 37 pacientes foi executadasimultaneamente a pesquisa de anticorpos no soro e liquor e 18 apresentaram concomitância dereatividade (48,6% - IC95% 31,9 - 65,6). A IgM não se apresentou realiva em qualquer dos resultados.