A INFLUENCIA DA DENSIDADE POPULACIONAL E A INGESTÃO DE ALIMENTOS NA BIOLOGIA REPRODUTIVA DA Biomphalaria glabrata (Mollusca) E DA QUANTIDADE DE CÁLCIO EM CARAMUJOS EXPERIMENTALMENTE INFECTADOS COM Schistosoma mansoni (Trematoda) - Augusto, Ronaldo de Carvalho; Magalhães, Aline Cristina da Silva; Mello-Silva, Clélia Christina (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da densidade populacional e da ingestão de alimento na sobrevivência e atividade reprodutiva de Biomphalaria glabrata não infectada e o efeito do carbonato de cálcio na emergência de cercárias de caramujos experimentalmente infectados, a fim de definir condições para maximizar a criação e a produção de cercárias em futuros estudos sobre esse modelo. Os resultados observados nesse estudo indicam que o aumento da densidade populacional tem efeito negativo sobre a sobrevivência e atividade reprodutiva de B. glabrata e a quantidade de alface fresca oferecida aos caramujos altera o número de ovos postos por molusco. Foi observada correlação significativa entre a quantidade de comida ingerida por dia e o número de ovos produzidos por molusco, bem como o número de massas ovígeras e ovos por massa ovígera. Além disso, a sobrevivência dos caramujos infectados foi diretamente associada a quantidade de carbonato de cálcio e a emergência de cercárias foi inversamente proporcional a quantidade de carbonato de cálcio. Esse estudo auxilia na compreensão da influência da densidade populacional e a ingestão de alimento na biologia reprodutiva de moluscos mantidos em colônias. Em relação à emergência de cercárias, suplementos de cálcio não devem ser adicionados nos criadouros de caramujos infectados com Schistosoma mansoni, tendo em vista que essa ação diminui a quantidade de cercárias eliminadas por caramujo.