PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS RESIDENTES NA COMUNIDADE RIBEIRINHA SÃO FRANCISCO DO LARANJAL, MUNICÍPIO DE COARI, ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL - Silva, Elizângela Farias da; Silva, Vinícius Bentivóglio Costa; Freitas, Fagner Luiz da Costa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Foram examinadas 65 crianças na faixa etária compreendida entre 1 e 12 anos, sendo o examecoproparasitológico realizado de acordo com a técnica de sedimentação espontânea. Os examesevidenciaram 83,1% de positividade enteroparasitária, dos quais 57,4% se referiam a crianças dosexo masculino e 42,6%, do sexo feminino. As espécies de parasitos encontrados foram: Ascarislumbricoides (53,7%), Trichuris trichiura (16,6%), ancilostomatídeos (15%), Entamoeba coli(9,2%) e Giardia duodenalis (5,5%). Os resultados positivos revelaram 55,5% de monoparasitismopor A. lumbricoides, 37,1% de biparasitismo e 7,4% de poliparasitismo. Quanto à associaçãoparasitária, 68,5% das infecções foram ocasionadas por helmintos, 7,4% somente por protozoáriose 24,1% tanto por helmintos quanto por protozoários.