Informe Anual de la Red de Monitoreo/Vigilancia de la Resistencia a los Antibióticos - OPS, Organización Panamericana de la Salud (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
La reunión anual de la Red de Vigilancia de la Resistencia a los Antibióticos se llevó a cabo enLima, Perú los días 3 y 4 de diciembre de 2009 con la participación de representantes de 21 paísesde la región.El primer día se inició con el acto protocolario en el cual el Dr. Mario Valcárcel RepresentanteOMS-OPS Perú, a.i. brindó palabras de bienvenida. Seguidamente se presentaron los objetivos dela reunión a cargo de la Dra. Pilar Ramón-Pardo, asesora de resistencia antimicrobiana y controlde infecciones de la de la Organización Panamericana de la Salud en Washington, EEUU y seseleccionaron el presidente y los relatores de la reunión. Para el cargo de presidente fue seleccionadaRosa Sacsaquispe, delegada de Perú y para el cargo de relatores fueron seleccionados AlejandraCorso de Argentina, Antonieta Jiménez de Costa Rica y Jorge Matheu de Guatemala.Antes de comenzar la primera mesa redonda, tuvo lugar una sesión introductoria a cargo de la Dra.Pilar Ramón-Pardo que presentó los objetivos y prioridades de la red de vigilancia de la resistenciaa los antimicrobianos para el año 2010.A continuación, la primera mesa redonda estuvo dedicada al análisis de la credibilidad de losresultados del antibiograma. La delegada de Perú, Rosa Sacsaquispe presentó la situación desu país en cuanto a los resultados del seguimiento de las normas del CLSI por los laboratoriospertenecientes a la red, antes y después de las evaluaciones realizadas en los países. La delegada deEcuador, Jeannette Zurita presentó un documento sobre las normas y requisitos para la obtenciónde muestras y su transporte. La delegada de CAREC, Lisa Indar, presentó datos acerca de lasituación actual y del futuro del programa de vigilancia de las resistencias en la Región del Caribey la Dra. Lai-King Ng presentó los resultados del control de calidad para Salmonella y las acciones encaminadas a mejorarlo. Por último y para cerrar la jornada se presentaron los avances del softwareWHONET como herramienta para la vigilancia de las resistencias a cargo del Dr. John Stelling.El segundo día de la reunión, se inició con la actualización sobre SIREVA II y con las conclusionesde su reunión anual a cargo del Dr. Jean Marc Gasbastou.Seguidamente, dio comienzo la segunda mesa redonda sobre la Implementación de la vigilancia,que contó con el Dr. Gabriel Schmunis como moderador. La sesión se inició con una presentaciónacerca de la vigilancia molecular del SAMR a cargo del Lic. Jorge Matheu. Seguidamente, la Dra.Teresa Camou presentó la descripción de un brote de S. aureus en Uruguay, el Dr. Marcelo Galasexpuso su experiencia en cuanto a la detección fenotípica de carbapenemasas de importancia clínicaen Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter y Enterobacterias y la Dra. Lai King Ng realizó unapresentación en la que expuso su punto de vista en cuanto a la Región de la Américas dentro delpanorama global. Tras una discusión sobre las medidas para mejorar la vigilancia de cada país, la Dra.Pilar Ramón-Pardo presentó el cumplimiento de las recomendaciones de la reunión anterior y MartaTato presentó algunos datos del análisis de los resultados obtenidos por la red en los últimos años.La tercera y última mesa redonda estuvo dedicada a la Evaluación de la calidad y contó con elDr. Gustavo Chamorro como moderador. En primer lugar, la Dra. Alejandra Corso de uno de loslaboratorios coordinadores de las evaluaciones del desempeño, el INEI/Malbran de Argentina,presentó los resultados del Programa Latinoamericano de control de calidad en bacteriología. Acontinuación representantes de varios países presentaron datos acerca del control de calidad dela red para el diagnóstico de las infecciones nosocomiales, así como del papel de los respectivosLaboratorios Nacionales de Referencia en la supervisión de los miembros de la red. Laspresentaciones corrieron a cargo de los doctores: Daniel Marcano (delegado de Venezuela),Irma Hernández Monroy (delegada de México), Antonieta Jiménez (delegada de Costa Rica),María Margarita Ramírez (delegada de Cuba) y María Elena Realpe (delegada de Colombia). Acontinuación se discutieron los resultados presentados en cuanto al cumplimiento de los objetivos yla posibilidad de introducir cambios.En la última sesión, los relatores y la presidenta de la reunión presentaron las conclusiones yrecomendaciones de la reunión, que fueron verificadas y corroboradas una a una para luego suposterior aprobación por todos los presentes. Una vez finalizada la aprobación de las conclusiones yrecomendaciones se dio fin al evento con la entrega de certificados y agradecimientos por parte deOPS y los representantes de Perú.