AVALIAÇÃO IN VITRO DA ATIVIDADE OVICIDA E LARVICIDA DA IVERMECTINA SOBRE Lagochilascaris minor - Barbosa, Carlos Augusto Lopes; Campos, Dulcinéa Maria Barbosa; Vieira, Miguel Alipio; Oliveira, Jayrson Araújo de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Através de ensaios terapêuticos in vitro avaliou-se a ação da ivermectina (IVM) sobreovos de Lagochilascaris minor. Foram utilizados ovos recém-eliminados (Experimento I - açãosobre ovos não embrionados) e ovos com 40 dias de cultura (Experimento II - ação sobre ovosembrionados). Em ambos os experimentos, as suspensões de ovos dos grupos teste foramcolocadas em solução de IVM na concentração de 200 u,g/l de formalina a 1%, por 28 dias, àtemperatura ambiente. Para o controle dos experimentos, utilizou-se uma suspensão de ovos doparasito mantida em solução de formalina a 1%. A avaliação da eficácia terapêutica da IVM foifeita através do cálculo do percentual de embriogênese e do teste de infectividade. Observou-seque a IVM, na concentração de 200 u,g por litro de formalina a 1% durante 28 dias, não impediu oprocesso de embriogênese e nem desvitalizou larvas do interior de ovos de L. minor.