HEPATITE B EM PACIENTES DE CENTROS DE DIÁLISE DE GOIÂNIA - GOIÁS - Borges, Ana Maria T.; Azevedo, Marli S. Pereira de; Martins, Regina Maria B.; Carneiro, Megmar A. Santos; Nagheííini, Alessandra; Daher, Roberto Ruhman; Cardoso, Divina das Dores P. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram coletadas 175 amostras sanguíneas de pacientes tiemodialisados em 8 centrosde diálíse de Goiânia, Goiás. Todas as amostras foram analisadas através do ensaio imunoenzimàtico (ELISA), visando à detecção do vírus da hepatite B (VHB), através dosmarcadores HBsAg, AntiHBs e AntiHBc-total. Observaram-se 111(63,4%) pacientes soropositivos ao VHB, sendo que destes, 01(0,6%) foi positivo apenas para HBsAg, 23(13,1%)apresentaram HBsAg e AntiHBc-total, 07(4,0%) apresentaram somente o antiHBs, 29(16,6%)apresentaram antiHBs e antiHBc-total, e 51(29,1%) apresentaram somente o antiHBc-total. Aanálise de soropositividade em relação ao tempo em que esta população se submeteu à diálisemostrou-se estatisticamente significai!te para aquisição da infecção (p<0,01). Os dados indicamalta prevalência do VHB entre pacientes dialisados de Goiânia-GO. Desta forma, sugerimos monitoramento e vacinação destes pacientes com a finalidade de melhoramento do controle dainfecção.