QUADRO HISTOPATOLOGICO EM CAMUNDONGOS ISOGENICOS C3H/HeJ e C57BL/10 NA FASE AGUDA DA INFECÇÃO COM CEPAS DE Trypanosoma cruzi ISOLADAS NAS REGIÕES CENTRAL (GOIÁS) E SUL (RIO GRANDE DO SUL) DO BRASIL - Martins, Helena Maria Bringel; Alves, Maria de Fátima Costa; Silveira, Lucimeire Antonelli da; Pfrimer, Irmtraut Araci Hoffman; Andrade, Sônia Gumes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram estudadas as lesões histopatológicas determinadas em camundongosisogênicos das linhagens C3H/HeJ(C3H) e C57BL/10(B10) por quatro cepas de Trypanosomacruzi isoladas de triatomíneos naturalmente infectados procedentes das localidades de Mambaí,Cabeceiras, Niquelàndia e Taguatinga (GO) e comparadas com as de uma cepa isolada do RioGrande do Sul. As diferentes amostras foram submetidas previamente à caracterizaçãomorfobiológica e isoenzimática, obtendo-se para as cepas de Goiás as características biológicasdo Tipo II e o zimodema 2. O estudo histopatológico evidenciou para as quatro cepas de Goiáscaracteristicas idênticas quanto ao tropismo tissular, determinando lesões discretas,predominantemente no miocárdio. As duas linhagens de camundongos reagiram de maneiraidêntica à infecção por estas cepas, com discreta predominância de lesões na linhagem C3H. Acepa do Rio Grande do Sul apresentou um comportamento nitidamente diferente, induzindolesões predominantemente em músculo esquelético, característica de cepas de Tipo III,zimodema I. Os presentes achados confirmam estudos anteriores que demonstram apredominância de cepas do Tipo II na região Central do Brasil, o que pode estar correlacionadocom as manifestações da doença de Chagas nesta área.