MICETOMAS EN EL HOSPITAL DE INFECCIOSAS FRANCISCO JAVIER MUNIZ DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES. ARGENTINA - Negroni, Ricardo; Robles, Ana Maria; Helou, Silvia; Arechavala, Alicia; Bianchi, Mário; Duran, Aída (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Se presentan Ias características clínicas, microbiológicas y los resultados terapêuticos de 54casos de micetoma, diagnosticados en los últimos 10 aflos en el Hospital Mufliz. Treinta ydos fueron varones y 22 mujeres, Ia edad promedio fue de 43.4 aflos (20-72 aflos), Lamayoría de los enfermos adquirió Ia infección en el norte de Ia Argentina (Santiago deiEstero 20 casos, Chaco 9, Formosa 3, Salta 2 y Catamarca 1) y 6 pacientes se infectaron enpaíses vecinos (Bolívia 5 y Paraguay 1). El promedio dei tiempo de evolución de Iaenfcrmedad fue de 9. l aflos (6 meses a 30 aflos). Se observaron Ias siguientes localizaciones:pies 46, mufleca 4, rodillas 2, codo, bazo y nalga l caso cada uno. Un paciente presente unmicetoma doble (pie y mufleca). Treinta y un casos presentaron lesiones óseas. Seidentificaron los siguientes agentes causales: Madurella grisea 20, Actinomadura madurae19, Nocardia brasiliensis 5, Acremonium spp. 3, Scedosporium apiospermum 3, Madurellamycelomatis, N. asieroides y Síreptomyces somaliensis l caso cada una. En los micetomasmaduromicosicos se utilizaron los siguientes tratamientos: ketoconazol 13 pacientes,itraconazol 11, cirugía 16 y amputación 2. Se alcanzó Ia cura completa en 9 enfermos, 12presentaron mejorías notables, 7 recidivaron y 6 pacientes abandonaron el control médico.En los actinomicetomas se indicaron los siguientes tratamientos: sulfamidas con amicacina10 casos, sulfamidas 9, sulfamidas-ciprofloxacina 5, cirugía 4 y en 2 enfermos se practicó Iaamputación dei miembro afectado. Se comprobó Ia cura completa en 9 pacientes, mejorfasimportantes en 15, recaídas en 2 y un caso abandono el control médico. Este grupo deenfermos no representa Ia incidência real de los micetomas en Ia Argentina. Fueron engeneral casos tardiamente diagnosticados y muy graves, como Io demuestra el 57.4 % de losenfermos con lesiones óseas y el promedio de evolución de 9.1 afios. Los agentes causalesmás frecuentemente aislados fueron Madurella grisea y Actinomadura madwae. Lostratamientos no dieron muy buenos resultados debido a Ia gravcdad de los casos estudiados.