ATENCIÓN DEL PACIENTE INFECTADO POR EL Trypanosoma cruzi EN EL SISTEMA DE SALUD: ASPECTOS OPERATIVOS Y LABORALES - Dias, João Carlos Pinto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
El texto se ha preparado com vistas a Ia atención dei chagásico cn Latino América, en dondese estima que hay entre 16 y 18 millones de indivíduos infectados, La expectativa en Ias dospróximas décadas seflala para cl progresivo control de Ia transmisión, restando para losprogramas de Ia lucha contra Ia enfermedad, Ia consolidación de una vigilânciaepidemiológica efectiva, así como Ia atención médica y social ai infectado. Lãs formasclínicas agudas tienden a desaparecer y Ia atención será cada vez más dirigida hacia losindivíduos en Ia forma indeterminada y/o con formas crónicas cardíacas y digestivasiniciales, especialmente detectados en serologías de bancos de sangre. El diagnóstico clínicodebe hacerse principalmente por Ia red básica de salud (atención primaria), correspondiendoa Ia confirmación diagnostica y a Ia determinador) de Ia fase, de Ia forma y de Ia gravedadde Ia enfermedad. De manem general, un buen diagnóstico clinico auxiliado por unelectrocardiograma y radiografias para corazón (tórax simple), esófago (tiempo deretcnción) y cólon (enema) ya es suficiente para Ia definición en mas dei 90% de los casoscrónicos. Aunque existan variaciones regionales, por Io menos 50% de todos los infectadoscrónicos se encuentran en Ia forma indeterminada, y entre 10% y 40% corresponden a Iacardiopatia. También entre 5 y 15% tendrán una forma digestiva. Aunque los casos másgraves dependeu de especialistas, los demás (entre 80 y 90% de los casos) pueden seratendidos en Ia red básica, por los clínicos generales. El manejo dei infectado agudo implica,obligatoríamente, el tratamiento específico; los crónicos pueden recibir este tratamiento enalgunas situaciones indicadas en el texto (edad temprana, infección reciente etc). Siriembargo, para el crónico es fundamental el tratamiento sintomático, principalmente con elcarácter de prevención secundaria. La cardiopatia es Io que más dafia ai indivíduo y pone enríesgo su vida, alcanzando mayor mortalidad en sus grados más avanzados. También en Iasformas digestivas interesa el diagnóstico precoz, que posibilita mejor atendimiento ypronóstico. Si bien gran parte de los infectados presentan condiciones para ejercer Iamayoría de Ias profesiones, existe un 5 a 10% de cardiopatías graves para Ias cuales sereservan Ias mayores tasas de incapacidad laborai y de benefícios de seguridad social. Elmanejo integral dei paciente con enfermedad de Chagas es y seguirá siendo un desafio a la competencia de los setores de atencion de la salud en sus distintos niveles, asi como a las universidades del continente, lo que significa um trabajo para los proximos 20 a 30 anos.