COMPORTAMENTO DE Aedes aegypti L., 1762 (DIPTERA: CULICIDAE) ALIMENTADOS ARTIFICIALMENTE COM SANGUE DE DIFERENTES ESPÉCIES DE DOADORES - Pina, Isabelle Garcia; Fonseca, Adivaldo Henrique da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foi comparado o efeito da alimentação artificial, utilizando sangue humano, bovino e decamundongo, sobre o ingurgitamento e a ovíposição do mosquito Acdes aegypti LDezesseis grupos constituídos de 30 fêmeas e de 10 machos desta espécie de mosquito, comidade entre 4 a 7 dias, foram prê-alimentados com solução de sacarose e mantidos cmambiente climatizado, com temperatura de 28 ± 0,5 °C, com umidade relativa de 80 ± 5% ecm fotoperiodismo de 12 horas diárias. Os mosquitos foram expostos ao aparato alimentarcontendo sangue citratado das diferentes espécies animais testadas pelo período de 20 a 30minutos. Como superfície alimentar, foi utilizada membrana de silicone com 0,056 mm deespessura e a temperatura do sangue oferecido variou entre 37 e 39 °C. O grupo controle foialimentado diretamente cm um hospedeiro humano voluntário. Após a alimentação, asfêmeas ingurgitadas foram contadas e colocadas no interior de gaiolas contendo frasco comágua limpa para ovíposição. Registraram-sc o número de fêmeas alimentadas em cadatratamento, o número de ovos por grupo de fêmeas ingurgitadas e o período de pré-postura.Das fêmeas alimentadas diretamente no voluntário humano, 95% ingurgitaram e produziramem média 435 ovos, por lote. Das fêmeas alimentadas com sangue humano, bovino e decamundongos através da membrana de silicone, 89%, 25,8% e 22,5% ingurgitaram eovipositaram em média, por lote, 357,2, 80,2 e 62 ovos, respectivamente. Não houvevariação no período de pré-postura que foi de três dias, entre os tratamentos realizados.