AIDS PEDIÁTRICA: AVANÇOS NA PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO - Stefani, Mariana Martins de Araújo; Alvares Jr, João Teixeira; Pereira, Gisner Alves de Souza; Vieira, Regina Beatriz Bevilacqua (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A AIDS pediátrica é uma das doenças mais desafiadoras dos últimos tempos,envolvendo aspectos médicos, familiares, sociais e económicos. A transmissão vertical mãe-filhoé responsável pela maioria dos casos de HIV-1 cm crianças em todo o mundo, com tendênciacrescente em decorrência do aumento da transmissão heterossexual e de mulheres em idadereprodutiva infectadas pelo HIV-1. O diagnóstico precoce da infecção perinatal pelo HIV-1 écrucial para introdução de terapia anti-retroviral e de regimes profiláticos para infecçõesoportunistas. O diagnóstico da infecção pelo HIV-1 em crianças é baseado em parâmetrosclínicos, imunológicos e virais. Sintomas clínicos relacionados a AIDS estabelecem odiagnóstico, qualquer que seja a idade da criança. Na ausência de sintomas, o diagnóstico deinfecção pelo HIV-1 pode ser obtido por testes sorológicos convencionais seriados, que sãoinicialmente positivos em praticamente todas as crianças expostas ao HIV-1 durante a gestação,devido à transferência transpliicentária da IgG materna para o feto. O diagnóstico sorológicodefinitivo só pode ser obtido após negativaçáo dos anticorpos maternos, sendo que a persistênciade sorologia positiva após IS meses de idade indica produção de anticorpos pela criançainfectada pelo HIV-1. Ensaios baseados na detecção de IgE e IgA específicos para HIV-1 têmsido propostos e poderão representar um avanço, pois estas classes de anticorpos não sãotransferidas pela placenta; entretanto o valor real destes testes não foi ainda demonstrado. Apresença do HIV-1 pode ser demonstrada direta ou indiretamente por cultura virai, amplificaçãodo material genético do HIV-1 ou por antigenemia p24. A cultura para detecção de HIV-1 é umprocedimento laborioso, caro, exige condições máximas de biossegurança e o resultado poderequerer até quatro semanas de cultivo. A pesquisa do antígeno virai p24 é menos sensível doque a cultura, mesmo após dissociação dos imunecomplexos, não devendo ser usadaisoladamente para fins de diagnóstico. A amplificação exponencial do material genético do HIV-1 pela Rcação em Cadeia de Polimerase (PCR) de forma sensível, específica e rápida representao leste laboratorial mais atraente c promissor tanto para exclusão de infecção como para confirmação de infecção pelo HIV-1, a partir de 2 resultados positivos em amostras biológicasdiferentes.