ATIVIDADE LARVICIDA DO TEMEPHQS A 1% SOBRE O Aedes aegypti (LIN., 1762), EM DIFERENTES CRIADOUROS ARTIFICIAIS - Carvalho, Luiz Alcir de Faria; Silva, lonizete Garcia da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
tstudou-se a eficiência do larvicida lemephos sobre o Aedes ae&pli, com o objetivo di:evidenciar as modificações da suscelibilidade do mosquito ao inseticida, através debioensaios, e trazer informações que auxiliem no planejamento das acões decombate/controle, bem como na decisão sobre a frequência e extensão do uso. A partir dacriação de A. aegypti em alta escala, os experimentos foram realizados com temephosgranulado a 1%. na dose de l ppm, em criadouros artificiais mais comuns do A. aegypti noscentros urbanos: amianto, pneu, plástico, cerâmica, lata, cimento e vidro. Para cadacriadouro e estádio larval colocaram-se quatro litros da solução de temephos, e em seguida20 larvas do A. aegypli. Foram feitas quatro réplicas de cada experimento, com repetições acada 48 horas. A mortalidade foi avaliada após 24 horas do início dos experimentos, e ossubsequentes eram realizados após intervalos de dois dias. Todos os ensaios biológicosforam realizados em um fundo de quintal arborizado, localizado no Setor Sul, em Goiânia,numa área coberta de aproximadamente 12 m2, que servia de viveiro de plantas. Verificou-seque os criadouros não tiveram influência sobre a mortalidade do A. aegypti em todos osestádios larvaís e constatou-se diferença significativa na mortalidade entre os estádios do Aaeg)-pti. sendo que o 3° e 4° estádios mostraram-se resistentes à solução de temephos a lppm.