A INFECÇÃO HOSPITALAR ENQUANTO OBJETO DA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA - Souza, Sandra Maria Brunini de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Um programa de Controle de Infecção Hospitalar deve utilizar sistemas de vigilância epidemiológica para coleta, análise, interpretação, planejamento, avaliação e divulgação de seus dados. O artigo relaciona os vários métodos utilizados em cada sistema de vigilância: vigilância geral e periódica, estudo de prevalência, vigilância por objetivos e vigilância de surtos, apontando suas vantagens e desvantagens. Qualquer método utilizado só terá utilidade se contribuir para a prevenção e controle das infecções hospitalares, incluindo o entendimento dos profissionais sobre a importância e as consequências desse tipo de infecção.