IDENTIFICAÇÃO E DETERMINAÇÃO DA SUSCEPTIBILIDADE A DROGAS DE MICOBACTÉRIAS ISOLADAS DE PACIENTES COM A SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA ATENDIDOS EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA PARA AIDS EM GOIÁS, BRASIL - Maia, Débora Lemos Maldi; Souza, Lilian de; Reis, Cleômenes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Após consentimento livre e esclarecido, foram coletadas e analisadas, bacteriologicamente,116 amostras (líquor, escarro, lavado brônquico, biópsia/punção de gànglio, urina, sangue,biópsia hepática, aspirado de medula óssea e líquido pleural), provenientes de 87 portadoresde aids internados ou em acompanhamento no Hospital de Doenças Tropicais do Estado deGoiás (HDT). O material foi submetido à baciloscopia pela técnica de Ziehl-Neelsen e àcultura em dois meios: Lowenstein-Jensen, L-J, (sólido) e sistema bifásico, BI,(sólido/líquido). A d es contaminação foi processada pelos métodos de Petroff e lauril-sulfatode sódio (SDS). A identificação das micobactérias foi realizada através de provas decrescimento em presença de inibidores, produção de pigmento, tempo de crescimento eprovas bioquímicas. Determinou-se a susceptibilidade às drogas antimicobacterianas emtodas as cepas de A/, luberculosis obtidas. Foram isoladas micobactérias em 12 (10,3%) das116 amostras analisadas. Dentre os 12 isolados, nove, provenientes de oito pacientes, foramidentificados como M. tuberculosis e os demais, de dois pacientes, como pertencentes aocomplexo M avium (MAC). Uma das cepas de M tuberculosis, obtida de líquor, mostrou-seresistente à estreptomicina e outra, de escarro com baciloscopia negativa, apresentouresistência a rifampicina, isoniazida, pirazinamida, estreptomicina, etambutol e etionamida.Das 12 culturas positivas, seis tiveram baciloscopia negativa e o isolamento de duas cepasde MAC só aconteceu no material descontaminado pelo método SDS. Quanto à eficiênciados meios de cultura, não foi possível observar diferença entre os meios L-J e BI.