DIAGNOSTICO DA FILARIOSE LINFÁTICA BANCROFTIANA - Rocha, Eliana M. Maurício da; Fontes, Gilberto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
São descritos os métodos disponíveis para o diagnóstico da filariose linfática causada pelaWuchereria bancrofti. Uma vez que o diagnóstico clínico além de pouco sensível não éespecífico para infecção ativa, devem-se efetuar exames laboratoriais para confirmação daparasitose. Entre os métodos parasitológicos para pesquisa de microfilárias no sanguedestacam-se a gota espessa e as técnicas de concentração, como a descrita por Knott, e afiltração em membrana de policarbonato. No entanto, qualquer que seja a técnica para adetecção de microfilárias, o horário da colheita do sangue deve obedecer à periodicidade doembrião no sangue periférico, que em nosso meio é notuma. A pesquisa parasitológica dosvermes adultos é possível graças à visualização dos parasites utilizando a técnica de ultrasonografia.Métodos baseados na pesquisa de anticorpos contra antígenos do parasito têm adesvantagem de apresentarem especificidade e sensibilidade limitadas e de não seremcapazes de distinguir entre infecção ativa e passada. Outras alternativas para o diagnósticoda bancroftose, já padronizadas e disponíveis comercialmente, são testes baseados nacaptura de antígenos filariais circulantes, com uso de anticorpos monoclonais, e pesquisa deDNA do parasito, através da técnica .de PCR (reação em cadeia da poJimerase). Esse últimotambém pode ser utilizado para a pesquisa, das larvas do parasito nos insetos vetores. Odiagnóstico da infecção dos vetores é uma ferramenta complementar importante, poispermite, juntamente com a determinação das taxas de prevalência da infecção humana,monitorar a eficácia das estratégias adotadas visando ao controle e à eliminação dabancroftose em áreas endémicas